Как мы открыли велосезон в Беловежской Пуще.

Весна потихоньку приходит в Беловежскую Пущу. На прошлой неделе Нацпарк “Беловежская Пуща” организовали открытие велосезона.

Мы с Яном поучаствовали в этом мероприятии. Велосипедисты собирались у главных ворот. На мероприятие приехали участники со всей Беларуси, собралось человек 200. Велопробег открыл торжественной речью начальник управления по спорту и туризму Брестской области.)

bikes in Pushcha

Возглавлял колону  Никита, замыкал Александр. Начали все резво, мы вклинились в середину. Поехали налево к заставе. Начали растягиваться, особенно на длинном подъёме. Всех собрала ведьма и йетти с загадками. Потом был Дед Мороз с фотосессией. Далее покатили по бывшей узкоколейке и выкатили на “царскую поляну”, где всем участникам раздавали медали-пряники.

medals

За бесплатной ухой и чаем мы с Яном пришли первыми). Потом потянулись остальные, выстроившись в длинную очередь.

dinner in tsar glade

На поляне командой Димы Трофименко были организованы уличные игры: голландский хоккей, дженга, колцеброс, а так же поле для боулинга и минигольф .

minigolf

Оля с Алисой после занятий по подготовке к школе присоединились к нам. Было весело, задорно, тем более погода стояла изумительная. Огромное спасибо организаторам, праздник удался!

В воскресенье мы решили совершить свой велопробег. Дети всё просили открыть ещё купальный сезон, поэтому мы решили поехать на озеро Лядское. Первая остановка была на речке Гатька.

river Gatka

Её не знают ни местные, ни учёные. Обнаружил я её на польских картах 33 года. Сейчас она сильно обмелела, как и все реки Беловежской Пущи, после советской бездумной мелиорации(. В деревне Лядские мы встретили детсадовскую подругу Аню, она со слезами училась кататься на 2хколёсном велосипеде. Алиса её подбодрила своим примером.

near lake Ljadskiye

На озёрах мест для купания мы не нашли. Эти озёра искусственные, выкопанные на речке Соломенка. Никита Хрущёв был заядлым охотником и ему захотелось пострелять водоплавающую дичь, так появились самые большие озёра в Беловежской Пуще. Сейчас здесь организованна платная рыбалка. Билеты можно купить на КПП “Пашуки” +375 1631 56-477

rest stop in Belovezhskaya Pushcha

До Лядских от нашего кемпинга  11 км, Алиса уже начала конючить, Ян проголодался. На первом перекрёстке после озера мы свернули в асфальта в лес и на полянке, возле вышки устроили пикник.

Через 5 км выехали на “царскую дорогу”. Сейчас она идёт с Пружан на погранпереход “Переров”. А раньше вела в Беловежу, в царский охотничий дворец.

bridge

В “деревне” Переров мы завернули в музей народного быта и старинных технологий. По дороге мы встретили 2 буса с туристами, а на месте было пустынно, только 2 работника потиху попивали кофе. В воздухе витала сиеста.  И тут вмешался Рок(энд ролл) – раздался выстрел. Это лопнула камера у Оли на велосипеде. Покрышка на заднем колесе протёрлась ещё в прошлом году, а я всё ни как не мог её заменить. По пути выскочила шишка, Оля старалась ехать аккуратно, объезжала камни и тут, оставив велосипед без присмотра, камера расслабилась))

Самое интересное, что все были этому даже рады – больше не надо крутить педали. Пришлось брать кафе напором. Кухня не работает, повар уволился. Бутерброды с салом и 50 самогонки (варят на месте), детям чай с зефиром.

in cafe

Скидываю груз (Яна) и еду домой за машиной. Команда отдыхает и изучает быт, особенно дети застревают возле кроликов. Вероятно это наши следующие питомцы.

rabbits

Путь холмист, особенно возле горы Вискуля(192 м), на спусках расставляешь руки и как-будто летишь. 18 км, прямая безлюдная дорога, встретил только Гену, нашего пашуковского лесничего.

map

Первое велосипедное путешествие закончилось, итого 37 км, в 12 выехали в 18 были дома все.

Друзья, велосезон в Беловежской Пуще открыт, а с ней и сезон приключений. Приглашаем вас на усадьбу “Пущанский Хуторок” и кемпинг “Буда”. Бронируйте места!

 

Добавить комментарий